Вертолетное производство — наш приоритет!
В субботу, 31 января, состоялось первое в наступившем 2015 году собрание заводского актива. Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев подвел итоги прошлого года и определил приоритеты на текущий период.
Он акцентировал внимание собравшихся на том, что несколько снизились объемы производства, и с сожалением отметил, что это сразу отразилось на работе трудового коллектива. Так, в ряде цехов наблюдается значительное уменьшение загрузки станков. Образовавшийся резерв необходимо направить на более массовый выпуск товаров народного потребления, которые по-прежнему востребованы и приносят прибыль. Что же касается портфеля основных заказов, то он на 90% соответствует минувшему году. «Мы не потеряли основные рынки сбыта продукции: Китай, Индия, европейские страны по-прежнему заинтересованы в наших двигателях. Это позволило в минувшем году реализовать продукцию, а значит, получить деньги, что даст возможность повысить зарплату работникам. В частности, в первом квартале 2015 года будет очередное увеличение окладов», — сказал Вячеслав Александрович. Беспокойство руководителя предприятия вызывает вертолетное производство. Он уверен, что главное — не утратить доверия к себе как к производителю вертолетной техники. «Каждый цех на МОТОР СИЧ сегодня выпускает какие-либо детали для вертолетов. Их нужно производить в первую очередь, промедление здесь недопустимо, поскольку необходимо выполнить госзаказ, чтобы избежать серьезных санкций», — подчеркнул он.
На совещании также был затронут вопрос молодежной политики предприятия. В.Богуслаев сообщил, что пятидесяти специалистам инженерно-технического персонала повышена квалификация. По итогам производственно-хозяйственной деятельности поощрено 75 работников с присвоением звания «Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой мастер» и «Лучший молодой специалист». Также он обратил внимание, что согласно утвержденному на 2015 год плану будет проводиться ряд мероприятий, к участию в которых в обязательном порядке следует привлекать и молодежь предприятий, входящих в объединение. «Они должны чувствовать, что мы — единая команда, их труд для нас важен», — сказал Вячеслав Александрович.
Подводя итоги января, президент акционерного общества отметил, что в основном цехи справились с поставленными задачами, даже СМ3 удалось выполнить план на 103,7%. Сейчас активно ведутся строительные работы одновременно на 30 объектах, в том числе — социальных. Это спортивный комплекс, манеж, бассейн «Славутич», здание общежития №1, детские сады 181 и 271, также есть ряд мероприятий по подготовке к оздоровительному сезону лета-2015.
Детально остановился В.Богуслаев на работе инструментального производства: «Для производства МС- 500В, Д-18Т серии 3М, Д-436ФМ, Ми-2МСБ по-прежнему недостаточно оснастки, хотя по ряду позиций этот дефицит и сократился. Сложнее обстоят дела с редукторами. Нужно как можно активнее работать в этом направлении, поскольку необходимо освоить ремонт и производство пяти различных редукторов».
Положительно была оценена работа управления главного механика. Но перед этим коллективом стоит задача — создание стенда для проведения испытаний вертолетных редукторов. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, нужно двигаться дальше. В продолжение разговора о перспективных направлениях Вячеслав Александрович сказал, что перед коллективом моторостроителей ставится еще одна задача — производство лопастей.
Кроме того, персонал управления главного конструктора имеет разработки по новым двигателям, которые необходимо испытывать, сертифицировать. «Это наш задел на будущее. То, что было сделано пять лет назад, сегодня приносит нам прибыль», — подчеркнул В.Богуслаев. Новые задачи поставлены и перед коллективом УЭУиГПА. Одна из них — производство электростанций мощностью 8 МВт, которые представляют большой интерес для заказчиков. Также были определены задачи на февраль 2015 года.
В завершение своего выступления Вячеслав Александрович напомнил руководителям подразделений о том, что начался профилактический осмотр, который необходимо пройти как всегда организованно, в соответствии с установленными сроками.
В
конце совещания заводского актива выступил председатель профсоюзной
организации МОТОР СИЧ Михаил Труш. Он рассказал, что успешно прошел конкурс
по подготовке к новогодним праздникам. Подробно о его результатах мы писали в
одном из номеров нашей газеты. Михаил Иванович отметил, что январь месяц всегда
насыщен различными мероприятиями. В частности, проводились новогодние утренники
в ДК им.Т.Г.Шевченко, которые были признаны лучшими и в городе, и в области. В
детских садиках прошли праздники. В соответствии с коллективным договором,
каждый ребенок получил сладкие подарки. Также в январе
прошел заезд родителей с детьми в санаторий-профилакторий «Мотор Сич» в селе
Вольноандреевка. «Этот заезд принял рекордное количество желающих — 175 человек
оздоровились и отдохнули в комфортных условиях, под наблюдением
высококвалифицированного персонала. В настоящее время в профилактории
поправляют здоровье наши ветераны, а с 18 февраля начнется традиционный заезд
для заводчан. Отмечу, в этом году фонд социального страхования прекратил
частичное финансирование, но администрацией предприятия, профсоюзным комитетом
приняты меры, чтобы моторостроители по-прежнему имели возможность качественно
отдохнуть, не ощутив дополнительной нагрузки относительно стоимости путевок.
Это же касается и детских оздоровительных лагерей, поэтому предцехкомам до 1
марта необходимо подать заявки, чтобы определиться с количеством детей,
желающих оздоровиться в летний период. В прошлом году мы на 100 процентов
обеспечили малышей заводчан путевками, надеемся, что и лето-2015 не станет
исключением», — резюмировал Михаил Иванович. В завершение совещания
профсоюзного актива он сообщил, что 20 февраля в ДК им.Т.Г.Шевченко пройдет
традиционный для МОТОР СИЧ Вечер трудовой славы, где будут чествоваться лучшие
подразделения и работники.